Schulaufsicht

Die Schulaufsichtsbehörde als Garant für guten Unterricht

Auch Privatschulen unterstehen der staatlichen Schulaufsicht. Für das Private Gymnasium Esslingen ist das Regierungspräsidium Stuttgart zuständig. Auch unsere Lehrer werden von fachkundigen und erfahrenen Fachberatern besucht und auf ihre Eignung, Leistung und ihre Sorgfalt hin überprüft. Ausführliche Feedback-Gespräche zwischen den Fachberatern und Lehrkräften sowie schriftliche Rückmeldungen bieten den Kollegen die Möglichkeit zur objektiven Standortbestimmung. Die Rückmeldungen der Fachberater bieten auch schulintern Gelegenheit für Entwicklungsgespräche mit Mentoren und Schulleitung.

Das Private Gymnasium Esslingen will von den Fortbildungsangeboten die das Regierungspräsidium gleichermaßen für Lehrer im privaten Schuldienst anbietet, möglichst regen Gebrauch machen. Dies schließt auch die Vernetzung mit öffentlichen Schulen und die Teilnahme an sogenannten Sprengelveranstaltungen zur Lehrerfortbildung ein.

Übrigens machen wir am Privaten Gymnasium Esslingen auch Gebrauch von der bewährten Konferenzordnung für die Schulen in Baden-Württemberg. Darum haben wir auch die Elternbeiratsverordnung sowie die Verordnung über die Schülermitverantwortung (SMV) umgesetzt. (s. Elternbeirat & SMV)

Für die Betreuung unserer Schule ist am Regierungspräsidium Herr Studiendirektor Franz Schneider zuständig.