Was sind die Aufnahmebedingungen?

ADHS Betroffene Kinder und Jugendliche benötigen: Eine sorgfältige multiaxiale ADHS-Diagnostik (mit aktuellem und ausführlichem Befundbericht), verbunden mit notwendigen Begabungstests, ist grundsätzlich Voraussetzung für die Aufnahme in das Private Gymnasium Esslingen. Interessierte Schüler laden wir mit ihren Eltern auf Grundlage der Anmeldung zu einem Informationsgespräch ein.

Natürlich nehmen wir auch Schüler und Schülerinnen auf, die nicht von ADHS betroffen sind.
Grundvoraussetzung ist die Gymnasialbegabung.

Bei Interesse reichen Sie bitte folgende Unterlagen ein:

1. Antrag zur Einschulung (Download weiter unten. Bitte vollständig ausfüllen!)
  2. Vom behandelnden Kinder- und Jugendpsychiater benötigen Sie eine multiaxiale ADHS-Diagnostik nach ICD-10 mit aktuellem und ausführlichem Befundbericht einschließlich Begabungsprofil (IQ-Test). Der Bericht sollte nicht älter als 1 Jahr sein.
  3. Kopien der letzten Zeugnisse
  4. schriftlicher Bericht der abgebenden Schule (Schulbericht des Klassenlehrers ggf. mit Empfehlung einer besonderen Beschulung)
  5. Kopie des Impfausweises

Wichtige Hinweise:

1. Bitte beachten Sie, wir sind eine Ganztagesschule und kein Internat!
  2. Das Aufnahmeverfahren für die Klasse 5 beginnt ab März des betreffenden Kalenderjahres.
  3. In den übrigen Klassen nehmen wir Schüler/innen auch zum Halbjahr auf.
  4. Wenn Sie Fragen zur Höhe bzw. Berechnung des Schulgelds haben, senden Sie bitte eine Mail an unser . Wir übersenden Ihnen dann die aktuelle Schulgeldtabelle.
  5. Möglicherweise hat Ihr Kind einen Rechtsanspruch auf eine (teilweise) Übernahme des Schulgelds gemäß Sozialgesetzgebung. Wir raten Ihnen rechtzeitig, noch vor der Aufnahmeentscheidung, einen formlosen Antrag an das für Sie zuständige Jugendamt zu richten.

Aufnahmeantrag für Kinder mit ADHS

Aufnahmeantrag für Kinder ohne ADHS